Kamis, 19 April 2012

SAP Cuci Tangan

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR

Judul                            : Cara Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Hari/tanggal                  : Selasa, 17 april 2012
Tempat                         : SD & TK Banjar Serasan
Lama                            : 30 menit
Penyaji                         : Mahasiswa Stikes Yarsi Pontianak Prodi DIII Keperawatan
Audiens                        : Siswa SD kelas 1 dan siswa TK

A.  Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit Siswa/i diharapkan dapat mengerti tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar.

B.   Tujuan Instruksional Khusus
1.     Menjelaskan tentang pengertian mencuci tangan
2.     Menjelaskan tentang tujuan mencuci tangan
3.     Menjelaskan tentang air yang bersih
4.     Menjelaskan tentang mengapa harus menggunakan sabun
5.     Menjelaskan tentang mengapa harus air yang mengalir
6.     Menjelaskan tentang bagaimana langkah mencuci tangan yang baik dan benar
7.     Menjelaskan tentang 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun

C.  Sasaran
Adapun sasaran dari penyuluhan ini ditujukan khususnya kepada Siswa SD dan TK di wilayah Puskesmas Banjar Serasan Pontianak.







D.  Materi (terlampir)
1.      Pengertian mencuci tangan
2.      Tujuan mencuci tangan
3.      Air yang bersih
4.      Mengapa harus menggunakan sabun
5.      Mengapa harus air yang mengalir
6.      Bagaimana langkah mencuci tangan yang baik dan bena
7.      5 CaraPenting Cuci Tangan Pakai Sabun

E.   Alat Bantu :
1.      Menggunakan alat bantu Laptop, LCD, Poster, dan Leaflet
2.      Alat dan bahan untuk mencuci tangan seperti air, sabun, lap.

F.Metode
1.  Ceramah dan tanya jawab.


G. Kegiatan Penyuluhan
NO
WAKTU
KEGIATAN PENYULUHAN
KEGIATAN PESERTA
1.
5 menit
Pembukaan :
1.     Mengucapkan salam.
2.     Menjelaskan nama dan akademi
3.     Menjelaskan tujuan pendidikan kesehatan
4.     Menyebutkan materi yang diberikan.
5.     Menanyakan kesiapan peserta

·   Menjawab salam
·   Mendengarkan
·   Mendengarkan
2.
10 menit
Pelaksanaan :
1.     Penyampaian materi
a.  Menjelaskan tentang pengertian mencuci tangan
b.  Menjelaskan tentang tujuan mencuci tangan
c.  Menjelaskan tentang air yang bersih
d.  Menjelaskan tentang mengapa harus menggunakan sabun  
e.  Menjelaskan tentang mengapa harus air yang mengalir
f.    Menjelaskan tentang bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar 
g.  Menjelaskan tentang 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun

2.     Tanya jawab
a.  Memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya

·   Mendengarkan







·   Bertanya
3.
10 menit
Evaluasi:
1.     Menanyakan kembali hal-hal yang sudah   dijelaskan mengenai Cuci tangan.
2.     Meminta CI dan CT untuk memberikan tambahan, masukan dan saran pada penyuluhan kesehatan yang sudah dilakukan

·   Menjawab
·   Menjelaskan
·   Memperhatikan
4.
5 menit
Penutup :
1.     Menutup pertemuan dengan menyimpulkan materi yang telah dibahas
2.     Memberikan salam penutup

·   Mendengarkan
·   Menjawab salam




H.   Evaluasi :
1.    Siswa SD/TK mampu mengulangi penjelasan yang telah disampaikan oleh Mahasiswa
2.    Siswa SD/TK mampu menjawab pertanyaan yang diajukan Mahasiswa
3.    Penilaian

I.  Pengorganisasian
1.      Penyaji                                           :  Febrianti Putri P.
2.      Moderator                                     :  Fitra Edy S.
3.      Fasilitator                                     : Teguh ardika, Kresna wijaya, Nurawati, Romely, Irma Y , Ratih.
4.     Observer                                        : Mustain
5.      Pembimbing Lahan Praktek            : Eva Sagitarini. Amd. kep
6.      Pembimbing Akademik                  : Hemy Rochaemi, S.kep

J. Kreteria Evaluasi
1.      Siswa SD/TK mampu menjelaskan pengertian mencuci tangan yang baik dan
benar
2.      Siswa SD/TK mampu menjelaskan tujuan mencuci tangan
3.      Siswa SD/TK mampu menjelaskan air yang bersih
4.      Siswa SD/TK mengerti mengapa harus menggunakan sabun
5.      Siswa SD/TK mengerti mengapa harus air yang mengalir
6.      Siswa SD/TK mengerti bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar 
7.      Siswa SD/TK mengetahui 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun.










CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR
                                                        
A.  Pengertian Mencuci Tangan
Menurut DEPKES 2007, mencuci tangan adalah  proses yang secara mekanis melepaskan kotoran dan debris dari kulit tangan dengan menggunakan sabun biasa dan air.

B.  Tujuan Dari Mencuci Tangan
Tujuan mencuci tangan menurut DEPKES 2007 adalah merupakan salah satu unsur pencegahan penularan infeksi.

C.  Air Yang Bersih
Air yang bersih tentu saja yang jernih, tidak berbau dan tidak berwarna. Ada banyak sekali standar kesehatan mengenai air bersih terutama yang berhubungan dengan air minum dan untuk kesehatan, termasuk di dalamnya air yang bebas mikroorganisme, bahan kimia, dan bahan radioaktif. Namun untuk keperluan mencuci tangan bagi masyarakat awam maka dengan kriteria yang disebutkan yakni jernih, tidak berwarna dan tidak berbau sudah cukup.

D.  Mengapa Mencuci Tangan Harus Menggunakan Sabun
Zat pembersih berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu proses pelepasan kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit tangan dan kuku. Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun maka kotoran dan kuman akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal ini sangat membantu mengurangi resiko terinfeksi

E.   Mengapa Harus Air Yang Mengalir
Dengan mencuci tangan di air mengalir maka kotoran dan kuman akan luruh terbawa air. Jadi mulai sekarang bila kita makan di rumah makan atau di warung makan yang ada wastafelnya, sebaiknya cuci tangan di wastafel walaupun di sediakan mangkuk tempat mencuci tangan di meja anda


F.   Bagaimana Langkah mencuci tangan yang benar
Langkah 1
Berikut ini adalah langkah mencuci tangan sesuai anjuran WHO 2005 yakni 7 lagkah yang di kembangkan menjadi 10 langkah.
1.    Basuh tangan dengan air mengalir
2.    Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan
3.    Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri dan tangan kanan, begitu pula sebaliknya.
4.    Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
5.    Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
6.    Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
7.    Gosokkan dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya
8.    Gosok pergelangan tangan kiri dengan menggunakan tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
9.    Bilas kedua tangan dengan air.
10.          Keringkan dengan lap tangan atau tissue

Langkah 2
Jangan lupa menutup kran dengan tangan di alasi tissue atau lap tangan. Nah sekarang tangan anda sudah bersih dan aman.

Catatan  
Bila tidak ada wastafel atau kran air, kita bisa menggunakan air yang di tuangkan dengan gayung. Idealnya memang menggunakan sabun cair, tetapi bisa digunakan sabun batangan.

G.          Lima Waktu Penting Cuci Tangan Pakai Sabun
1.    Sebelum makan
2.    Sesudah buang air besar
3.    Sebelum memegang bayi
4.    Sesudah menceboki anak
5.    Sebelum menyiapkan makanan
DAFTAR PUSTAKA

M, Suproharta, Wahyu J.K. Wlewik S. 2000. KapitaSelektaKedokteran, ED : 3 jilid : 1. Jakarta : Media Aesculapius FKUI.

TarwotodanWartonah.(2000). KebutuhanDasarManusia dan Proses
Keperawatan.: Jakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar